Mengkaji Cara Mendidik Anak ala Rasulullah di ICID Isy Karima

1779
kajian mendidik anak icid isy karima

Pada Kamis (19/10/2017) Islamic Center I’dadud Du’at (ICID) Isy Karima menggelar kajian masyarakat bertema Tarbiyatul Aulad atau Pembinaan dan Pendidikan Anak. Acara yang dimulai sejak pukul 16.30 hingga 17.30 ini diisi oleh Pengasuh Ponpes Baitul Mukmin Qur’ani Matesih, Ustadz Syamsudin Asrori. Puluhan jama’ah baik akhwat maupun ikhwan hadir menyimak kajian yang rutin diadakan setiap Kamis Ketiga setiap bulannya.

Ustadz Syamsudin Asrori menjelaskan tentang model pendidikan anak sahabat nabi Ali bin Abi Thalib. Usia 0-7 tahun, anak-anak diajari untuk bermain. Kenalkan sunnah-sunnah Rasulullah seperti berkuda, memanah, berenang dan berlari. Tentunya dengan orangtua mendampingi anak-anaknya. Di usia 7-14 tahun ajari anak-anak tentang adab, karakter, sopan santun dan tata krama. Penting untuk mengajari anak memiliki adab sebelum mempunyai ilmu. Lalu di usia 14-21 tahun mulai mengajari anak ilmu agar peka terhadap agama dan peka terhadap zaman di mana dia tinggal.

Beliau juga mengingatkan kepada kita semua tentang firman Allah di surat An-Nisa ayat 9

وَلْيَخْشَ الَّذِينَ لَوْ تَرَكُوا مِنْ خَلْفِهِمْ ذُرِّيَّةً ضِعَافًا خَافُوا عَلَيْهِمْ فَلْيَتَّقُوا اللَّهَ وَلْيَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا

“Dan hendaklah takut kepada Allah orang-orang yang seandainya meninggalkan dibelakang mereka anak-anak yang lemah, yang mereka khawatir terhadap (kesejahteraan) mereka. Oleh sebab itu hendaklah mereka bertakwa kepada Allah dan hendaklah mereka mengucapkan perkataan yang benar.”

Jangan sampai kita meninggalkan generasi penerus yang lemah baik ilmu maupun adabnya.Tanamkan aqidah pada anak-anak sejak dini baru menanamkan ilmu kepada mereka. Ajak anak-anak kita ke mesjid sejak kecil seperti Rasulullah yang mengajak cucunya Hasan dan Husein.

Semoga terlahir generasi anak muda yang kuat aqidah dan ilmunya dengan tarbiyatul aulad ala manhaj Rasulullah SAW. Barakallahufikum.

[rep:agng]

SHARE